Чем и как вывернуть сломанный болт или шпильку

Чем и как вывернуть сломанный болт или шпильку

Как же высверлить сломанный болт или шпильку? В некоторых случаях извлечение сломанных обломков болтов и шпилек может восстановить деталь. Извлечь их можно используя специальный инструмент – экстрактор болтов.

Он бывает:
1. Кононический;
2. Комбинированный;
3. Комбинированный двусторонний;
4. Прямые.

Сначала нужно просверлить в обломке отверстие. Для того чтобы вынуть обломок, может помочь особая втулка, если же шпилька сломана на одном уровне с поверхностью детали, необходимо работать предельно осторожно и внимательно наклонить торцевую поверхность обломка.

Кононические

30.jpg31.jpgОн снабжен левой конической резьбой. При вворачивании в отверстие, засверленное в обломанной шпильке, он рано или поздно заклинивается в нем и затем выворачивает шпильку.





32.jpg

Инструмент изготовлен из закаленной хромованадиевой стали. Они поставляются как поштучно, так и в наборах для наиболее распространенных размеров резьбы. Каждая фирма-производитель указывает, какому размеру резьбы (диаметру шпильки) соответствует та или иная модель. Если такая информация отсутствует, ее можно найти в фирменном каталоге. Если и этого сделать не удалось, тогда можно воспользоваться таблицей приблизительного соответствия между диаметром цилиндрической части конического экстрактора и номиналом резьбы обломанной шпильки.

Диаметр

Резьба

От

До

3,2

4,0

М3 - М6

4,0

5,5

М6 - М8

5,5

7,0

М8 - М11

7,0

9,5

М11 - М14

9,5

13

М14 - М18

13

17

М18 - М24

17

21

М24 - М33

21

25

М33 - M50


Показан самый распространенный тип конического демонтажного инструмента - с относительно мелкой резьбой. Существуют и другие типы конических моделей, которые незначительно отличаются по рабочим свойствам.

Комбинированный

Он совмещает в себе сверло и собственно экстрактор. Однако он обязательно требует для своего применения реверсивной дрели с переменным числом оборотов (от 350 до 800 об./мин).

Такая модель состоит из двух деталей: втулки и ввернутого в нее сверла. Сверло - левого вращения. На его средней части нарезана резьба, на которую навинчивается втулка. Втулка имеет коническую левую резьбу, как и ранее описанная коническая модель. В верхней ее части - шестигранный профиль для того чтобы использовать ключ рожковый или ключ гаечный накидной.

33.jpg

34.jpgКак высверлить сломанный болт с помощью комбинированной модели? Высверливание сломанных болтов и удаления шпильки с применением этой модели состоит из четырех этапов.

1. Засверливание. Применяется левое вращение дрели. Перед началом засверливания втулка по резьбе "сгоняется" назад, где свободно вращается вместе со сверлом;

2. Вращением дрели в прямом (правом) направлении втулка "сгоняется" по сверлу вниз. При этом втулку придерживают за шестигранный профиль;

3. При помощи шестигранного профиля производится начальное заворачивание втулки в отверстие в обломанной шпильке;

4. Дрель переключается на левое вращение, и втулка вворачивается в отверстие до заклинивания. Продолжение вращения приводит к выворачиванию шпильки.

Комбинированный двусторонний

Также требует использования дрели с левым вращением патрона (реверсом). Он представляет собой стержень со сверлом левого вращения на одной стороне и конической моделью на другой. Размер сверла соответствует размеру экстрактора. Он поставляется в наборах под размеры шпилек М3, М4, М5 и Мб. Как выкрутить сломанный болт таким предметом? Применение его практически не отличается от применения конической модели.

Прямые

35.jpgПоставляются в наборах. Набор состоит из сверл, втулок, прямых экстракторов и державок. Последовательность действий зависит от того, выступает обломанная шпилька наружу или нет.

Как вывернуть сломанный болт при выступающей шпильке?

1. Накернить торец обломанной шпильки;
2. Выполнить предварительное засверливание;
3. Выполнить рабочее засверливание сверлом номинального диаметра;
4. Ввернуть экстрактор в отверстие и вывернуть шпильку.

36.jpg

Как выкрутить сломанную шпильку при заглубленной шпильке?

1. Выполнить предварительное засверливание, используя направляющую втулку, внешний диаметр которой должен соответствовать отверстию, а внутренний - сверлу;
2. Выполнить рабочее засверливание сверлом номинального диаметра (без применения втулки);
3. Ввернуть экстрактор в засверленное отверстие и вывернуть шпильку.

37.jpg

Как видно из описания, применение прямой модели требует дополнительной операции: предварительного засверливания. Это связано с тем, что конический аналог с обратной резьбой совершенно не чувствителен к форме отверстия, что составляет, несомненно, его значительное преимущество. Чем и как высверлить сломанную шпильку с минимальными затратами? Надо добавить, что конические, в общем и целом, дешевле.

Втулки для сверления резьбы в шпильках, обломанных в глубине отверстия, могут быть полезными и при работе с коническими. К сожалению, они предлагаются вне наборов только немногими производителями.

Возврат к списку

Новости
Подшипники отечественного и импортного производителя
Подшипники отечественного и импортного производителя

Наша компания предлагает рассмотреть возможность поставки подшипников отечественного производителя (Россия, Белоруссия, Украина) и подшипники импортного производителя SKF, FAG, INA, IBC, TIMKEN,NTN, SNR, NSK, ISB, FERSA, ASAHI, FBJ, CRAFT, Nachi, DPI, CX, FK, THK, Torrington, Barden, Koyo, Nadella, GMN, Rollix, Dinroll, EZO, ZKL, CERBEC, SNFA, Gamet, NN, KBC, Kaydon, CooperBearings, Campion.

Профессиональный слесарно-монтажный инструмент
Профессиональный слесарно-монтажный инструмент

Мы предлагаем основной инструмент для выполнения большинства работ: Механические гаечные ключи разных видов – баллонные, торцевые, рожковые, трубчатые; Отвертки с различными насадками; Динамометрические ключи и отвертки; Торцевые головки, воротки, удлинители и трещотки к ним; Гайколомы – для тех случаев, когда снять гайку другим способом не удается; Инструмент для работы с хомутами; Универсальные наборы различного назначения.